院党委书记郑文灿为2020级新生作专题讲座

时间:2020-09-24浏览:17


9月24日下午,我院在星雨剧场开展2020级新生“爱国主义理想信念”入学集中教育活动。院党委书记郑文灿为新生作以“坚定理想信念 厚植家国情怀——努力在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想”为主题的专题讲座。370名全体新生聆听报告。

郑文灿围绕“厚植家国情怀,传承弘扬爱国主义精神”和“坚定理想信念,努力在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想”两个方面展开阐述。他结合“九一八事变”爆发89周年、传承伟大抗战精神、弘扬伟大抗疫精神,为大家阐述爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,是中华民族最重要的精神财富,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力。郑文灿分析了当今世界正处在百年未有之大变局的形势,教育引导同学们要坚持意识形态底线思维,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。他希望同学们做一个有理想有追求、厚植爱国情怀,有品质有修养、练就过硬本领,有担当有作为、坚持永续奋斗的新时代好青年,在奉献“小我”中实现“大我”,在成就“大我”中升华“小我”。

郑文灿利用翔实的数据、生动的图片视频、丰富的内容,为新生深入浅出地上了一堂生动的“爱国主义教育课”“理想信念升华课”,新生们纷纷表示通过讲座深刻领会了爱国主义和理想信念的深刻内涵,将在今后的大学学习生涯中接续伟大精神、坚定理想信念、锤炼专业本领、投身强国伟业,在磨砺中实现青春出彩。


(王双煌 吴桐雨/文  姜铭/图)